Общество морфологов Украины: анатомы, гистологи, эмбриологи, хирурги, цитологи
Титульная
Форум
Президиум и правление
Отделения
Студенческие олимпиады
Специализированные Советы
Периодика
Диссертации и авторефераты
Новости и объявления
Каталог веб-ресурсов
Медицинский юмор
Гистология, цитология и эмбриология
Нормальная и топографическая анатомия
Отделения
Рассылка
rss  
 
Реклама: мрт в Киеве .
 Українською | На русском   
     
»»   НТ АГЕТ / Периодика / Карповские чтения /

Карповские чтения 2004

обложка

Карповские чтения: Материалы I Всеукраинской научной морфологической конференции (Днепропетровск, 18-21 мая 2004 г.). Под ред. профессора И.В.Твердохлеба.- Днепропетровск: Пороги, 2004. - 75с. [содержание...]

Материалы I, II и III Всеукраинских научных морфологических конференций "Карповские чтения" (Днепропетровск, 2004, 2005 и 2006 гг.) [перечень...]

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ В ТКАНЯХ МОЗГА КРЫС ПОСЛЕ ПЕРВОГО И ПОВТОРНОГО КРОВОИЗЛИЯНИЯ В МОЗГ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ В.Н.Бибикова Кафедра патологической физиологии
Днепропетровская государственная медицинская академия

В 21 веке человечество столкнулось со СПИДом, атипичной пневмонией, ранее неизвестными радиационными и токсическими поражениями. Заболевания сердечнососудистой системы, злокачественные новообразования, травмы и по сей день, занимают ведущие места среди причин смертности населения в развитых странах мира. Но и на таком неблагоприятном фоне инсульт оставался и остается наиболее тяжелым по своим медицинским и социальноэкономическим последствиям заболеванием.

По мнению многих авторов, вероятность возникновения повторного инсульта существенно возрастает при сочетании факторов риска, при этом повторный инсульт по своему типу, этиологии и локализации часто отличается от первого инсульта, риск возникновения повторного инсульта составляет 10-12% в год, в последующим снижаясь до 58% в год. Таким образом, риск в первые 5 лет составляет около 3040%.

Инсульт изменяет социально экономическое положение семьи и существенно влияет на экономику страны. Заболевшие требуют постоянного ухода, который обеспечивают родственники пострадавшего, либо немногочисленные реабилитационные центры. Прямые и косвенные затраты на лечение больных с сосудистыми заболеваниями мозга чрезвычайно велики (точных данных о них в нашей стране нет). Известно, что в США расходы на лечение одного больного с инсультом составляют примерно 40000 долларов в год, а общие ежегодные затраты, связанные с проблемой сосудистых заболеваний мозга ежегодно растут.

За последние 5 лет третью часть от общего числа больных с нарушениями мозгового кровообращения составляли люди в возрасте до 50 лет. По прогнозам специалистов в ближайшие годы существенного снижения заболеваемости инсультом ожидать нельзя инсульт молодеет. К 2020 году общая распространенность сердечнососудистых заболеваний увеличится почти на три четверти – более половины будут составлять нарушения мозгового кровообращения. Мрачная действительность и неблагоприятный прогноз на ближайшее будущее вступают в явное противоречие с научными достижениями последних лет.

Конец прошлого столетия связан с настоящим прорывом в понимании и изучении различных аспектов этиологии и патогенеза цереброваскулярных заболеваний, внедрением в широкую клиническую практику методов визуализации мозга (КТ, МРТ), исчерпала себя проблема дифференциальной диагностики типа инсульта, локализации и величины очага поражения. Появились и развились такие научные направления как нейрохимия, нейрогенетика, нейроморфология, актуальные работы по изучению апоптоза. В результате сегодня удается вернуть к полноценной жизни больных, в недалеком прошлом считавшихся безнадежными. Парадокс заключается в том, что весьма полные представления исследователей и практических врачей о природе инсульта и постоянно расширяющиеся возможности лечения не привели к уменьшению заболеваемости и существенному улучшению его исходов.

Целью проводимого исследования является сравнительное изучение качественных морфологических изменений в головном мозге крыс после первого и повторного инсульта в восстановительный период, свидетельствующих о наличии нейродегенеративных процессов различной степени повреждения мозга, при ремоделировании острой недостаточности мозгового кровообращения – геморрагического инсульта (двустороннего экспериментального кровоизлияния в мозг). Материалы и методы. Материалом для исследования служил мозг 46 половозрелых белых крыс обоего пола линии Вистар весом 180 ± 22,5 гр., возрастом 11-18 месяцев. Эксперимент проводился на 3 группах животных: 1 – контрольная группа (n=10); 2 – крысы с первой двусторонней экспериментальной интрацеребральной геморрагией, после билатерального введения аутокрови в область предварительно поврежденной металлическим мандреном внутренней капсулы (Макаренко А.Н. и соавт.;2002) (n=36); 3 – крысы с повторной двусторонней интрацеребральной геморрагией, ремоделирование проведено через 6 месяцев у выживших животных после первичной операции (n=20). Животные выводились из эксперимента через 3 месяца после первого и повторного кровоизлияния методом декапитации, придерживаясь основных требований к эвтаназии. Сразу после декапитации мозг помещался в раствор ФУС (4% раствор формалин – ледяная уксусная кислота – 96% спирт) (Барсков И.В.;2000) для щадящей фиксации тканей мозга. Проводилась стандартная методика проводки и окрашивания микропрепаратов. Материалом для морфологического исследования были кусочки головного мозга крыс 1,2 и 3 групп, взятые из различных зон коры и подкорковых образований лобной, височной и теменной, затылочной долей и мозжечка. Срезы окрашивались гематоксилин-эозином, конго красным, по методу Маллори-Слинченоко (Елисеев А.А.,1989). Срезы мозга анализировались методом световой микроскопии.

Результаты и их обсуждение. В участках правого и левого полушарий ткань головного мозга не изменена в контроле, но наблюдаются изменения, очевидно, связанные с процессом забивания животного, т.е. умеренно выявляется периваскулярный и перицеллюлярный отек, особенно в коре головного мозга. В подкорковом слое практически нет отека. На границе с мозжечком выражен отек больше, зато в самой мозжечковой ткани нет ни отека, ни дистрофических изменений.

После первой операции ОНМК перицеллюлярный и периваскулярный отек выражен больше, чем в контроле и определяется больше всего в верхних отделах коры головного мозга. В зависимости от отдела мозга, где бралась ткань, есть отклонения в выраженности отека, но в целом данные по отделам однородные. В этой серии опытов, как в коре, так и подкорке, выражена ишемическая дистрофия с образованием кист. В коре головного мозга в первую очередь больше всего дистрофия гигантских пирамидальных нейроцитов. Ядра нейроцитов коры головного мозга сморщены, уплотнены, гиперхромно окрашены. Больше всего ишемическая дистрофия с образованием кист выражена в подкорке. В мозжечке такая дистрофия больше выражена в белом веществе.

После второй операции ОНМК отек периваскулярный и перицеллюлярный выражен слабо, особенно его намного меньше, чем в опытах после первой операции ОНМК. Зато больше выражена дистрофия ишемическая с образованием кист. Особенно дистрофия вплоть до некроза выражена в подкорке головного мозга. В белом веществе мозжечка особенно выражена ишемическая дистрофия с образованием кист. Кора мозжечка мало изменена, лишь сморщены, уплотнены и гиперхромно окрашены ядра нейроцитов. Зернистый слой мозжечка широкий, ядра клеток резко сморщены, уплотнены, гиперхромно окрашены. Ганглиозные клетки мозжечка очень светло окрашены.

Не исключено, что эти процессы и аналогичные явления возникают и при развитии геморрагического инсульта у человека, влияя на темп и качество репаративных процессов, развивающихся в ЦНС в восстановительном периоде геморрагического инсульта. Явления периваскулярного и перицеллюлярного отека являются дисциркуляторными изменениями в мозге. Выраженное нарушение цитоархитектоники цереброкортекса: крупные участки потери нейронов, небольшие скопления нейронов, в состоянии гибели путем лизиса, белковая дистрофия свидетельствует о дистрофических процессах, характерных для недостаточности мозгового кровообращения. Значительные морфологические изменения коры головного мозга, повреждение проводящих путей и взаимодействия корковоподкорковых структур приводят к нарушению когнитивных функций мозга.

Таким образом, мы наблюдаем, развитие нейродегенеративных процессов, которые приводят к критической гибели нейронов и последующему развитию необратимых органических процессов в мозге в постинсультном периоде, не совместимых с жизнью организма или объективно изменяющих качество и длительность жизни организма.

 

// Карповские чтения: Материалы I Всеукраинской научной морфологической конференции (Днепропетровск, 18-21 мая 2004 г.).
Под ред. профессора И.В.Твердохлеба.- Днепропетровск: Пороги, 2004. - 75с. [содержание...]

 
 
 © 2004-2015, Морфологія .DP.UA
 
До відома морфологів! Уважаемые коллеги!
Большинство страниц веб-сайта НТ АГЕТ ожидает Вашей информации.
Будем очень благодарны за Ваши рекомендации и пожелания относительно информационного наполнения страниц сайта, дизайна и структуры веб-сайта.
// Координатор - Твердохлеб Игорь Владимирович, д.мед.н., профессор, зав. каф. гистологии ДГМА (056-7135323). [ e-mail ]
// Ответственный за создание и поддержку веб-сайта — Горбунов Андрей Александрович. [ e-mail ] // Dr. Andy.
© 2004-2015, НТ АГЕТ.
© Разработка, дизайн, поддержка — Днепропетровск, ДГМА, кафедра гистологии.
Rambler's Top100