Общество морфологов Украины: анатомы, гистологи, эмбриологи, хирурги, цитологи
Титульная
Форум
Президиум и правление
Отделения
Студенческие олимпиады
Специализированные Советы
Периодика
Диссертации и авторефераты
Новости и объявления
Каталог веб-ресурсов
Медицинский юмор
Гистология, цитология и эмбриология
Нормальная и топографическая анатомия
Отделения
Рассылка
rss  
 
 Українською | На русском   
     
»»   НТ АГЕТ / Периодика / Карповские чтения /

Карповские чтения 2004

обложка

Карповские чтения: Материалы I Всеукраинской научной морфологической конференции (Днепропетровск, 18-21 мая 2004 г.). Под ред. профессора И.В.Твердохлеба.- Днепропетровск: Пороги, 2004. - 75с. [содержание...]

Материалы I, II и III Всеукраинских научных морфологических конференций "Карповские чтения" (Днепропетровск, 2004, 2005 и 2006 гг.) [перечень...]

ИЗМЕНЕНИЯ ПОВЕДЕНИЯ И ПАМЯТИ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВЕЩЕСТВ С НООТРОПНОЙ АКТИВНОСТЬЮ ПРИ СФОРМИРОВАННОМ ПСИХОТИЧЕСКОМ ЭКВИВАЛЕНТЕ А.Л.Дроздов, А.Г.Зубковская Центральная научноисследовательская лаборатория
Днепропетровская государственная медицинская академия

Ноотропные лекарственные средства относятся к одной из перспективных групп нейротропных фармакопрепаратов. Это обусловлено не только их способностью избирательно стимулировать обучение и память в условиях патологии, но и оказывать нейропротекторный эффект и способствовать восстановительным процессам в нервной ткани здоровых лиц, подвергающихся экстремальным воздействиям. В связи с этим, особое значение приобретает определение влияния веществ данной группы на психопатологическое состояние организма, включая экспериментальные психозы. Исходя их этого, целью настоящей работы являлось определение изменений показателей поведения и памяти у крыс в условиях сформированного психотического эквивалента, а также концентрации катехоламинов в структурах головного мозга. Наблюдение проведено на 72 белых, половозрелых крысах линии Вистар, массой 140,0-180,0 г. Экспериментальный психоз моделировали путем внутрижелудочного введения сиднокарба в дозе 5 мг/кг 2 раза в день на протяжении 14 суток. Через 30 мин. после последнего (28 применения) сиднокарба крысам внутрибрюшинно инъецировали пирацетам по 500 мг/кг, аргининвазопрессин (АВП) 1мкг/кг или диглициндезглицинамид АВП (2-Г-ДГА-АВП) 20 мкг/кг и спустя 40 минут регистрировали изучаемые параметры. О поведении животных судили по показателям, определяемым по методике “открытое поле” (ОтП), о памяти по условной реакции активного избегания (УРАИ), вырабатываемой в Уобразном лабиринте с использованием светового условного раздражителя. Концентрацию катехоламинов (адреналина, Адр, и норадреналина, НА) измеряли флюориметрически в ткани фронтальной коры (ФК), Варолиевого моста (ВМ) и гиппокампа (Гп), структур играющих существенную роль в процессах обучения и памяти. Полученные результаты обрабатывали статистически с учетом tкритерия Стьюдента.

Наблюдения показали, что пирацетам приводил к достоверному уменьшению горизонтальной (53,3%) и вертикальной (56,1%) двигательной активности. Все исследуемые вещества существенно снижали количество болюсов дефекации и порог (на 18-25%) развития агрессивной реакции у крыс. Все изучаемые соединения, в обычных условиях, улучшали показатели УРАИ, что проявлялось в сокращении доли реакций подкрепления, продолжительности латентного периода УРАИ и сокращении времени перемещения в освещенный отсек лабиринта.

В условиях сформированного “психотического эквивалента” пирацетам, АВП и 2-Г-ДГА-АВП проявляли тенденцию к дополнительному, по сравнению с действием одного сиднокарба, приросту горизонтальной и вертикальной двигательной активности, достоверно снижали число болюсов дефекации и порог развития агрессивной реакции у крыс. Эти изменения, очевидно, означают увеличение интенсивности стереотипных форм поведения и агрессивности животных, при уменьшении их тревожности. В этих условиях стимулятор памяти пирацетам приводил к ухудшению показателей УРАИ, что проявлялось в увеличении доли ошибок и подкреплений, достоверному приросту продолжительности латентного периода реакции избавления и времени перемещения животных в освещенный отсек установки. АВП и 2-Г-ДГА-АВП в меньшей степени, по сравнению с родоначальником группы, ухудшали параметры УРАИ.

Подобным сдвигам поведения и памяти соответствовали существенные изменения концентрации Адр и НА в исследуемых мозговых образованиях. На фоне предварительного введения АВП в условиях экспериментального психоза отмечался значительный дополнительный, по сравнению с влиянием самого сиднокарба, прирост содержания адреналина во всех исследуемых мозговых образованиях, пирацетама в ВМ и Гп. 2-Г-ДГА-АВП, обладающий преимущественно нейротропной активностью, существенно увеличивал данный показатель только в ткани ВМ. Пирацетам приводил достоверному, по сравнению с экспериментальным психозом, увеличению содержания норадреналина во ФК и Гп, при возбуждении дорзальной части которого существенно ухудшаются показатели краткосрочного запоминания. Предварительное введение АВП вызывало значительное накопление данного нейромедиатора во всех исследуемых мозговых образованиях. 2-Г-ДГА-АВП, сравнительно слабо влияющий в условиях экспериментального психоза на процессы памяти, повышал уровень НА в ткани ФК и ВМ, при одновременном снижении этого параметра в Гп. Т. о., пирацетам, АВП и 2-Г-ДГА-АВП в условиях экспериментального психоза значительно изменяют свое влияние на показатели поведения и памяти. Данные вещества, улучшающие у интактных животных показатели памяти и проявляющие в ОтП элементы анксиолитической активности, в условиях моделирования психотических расстройств увеличивают проявления стереотипного поведения, агрессивности, при снижении тревожности и ухудшении показателей памяти у животных. Подобным сдвигам соответствовало накопление нейромедиатора норадреналина во фронтальной коре и гиппокампе, возбуждение дорзальной части которого наблюдается при ухудшении показателей памяти.

Влияние антидепрессантов на процессы поведения и памяти в условиях экспериментального психоза.

 

// Карповские чтения: Материалы I Всеукраинской научной морфологической конференции (Днепропетровск, 18-21 мая 2004 г.).
Под ред. профессора И.В.Твердохлеба.- Днепропетровск: Пороги, 2004. - 75с. [содержание...]

 
 
 © 2004-2015, Морфологія .DP.UA
 
До відома морфологів! Уважаемые коллеги!
Большинство страниц веб-сайта НТ АГЕТ ожидает Вашей информации.
Будем очень благодарны за Ваши рекомендации и пожелания относительно информационного наполнения страниц сайта, дизайна и структуры веб-сайта.
// Координатор - Твердохлеб Игорь Владимирович, д.мед.н., профессор, зав. каф. гистологии ДГМА (056-7135323). [ e-mail ]
// Ответственный за создание и поддержку веб-сайта — Горбунов Андрей Александрович. [ e-mail ] // Dr. Andy.
© 2004-2015, НТ АГЕТ.
© Разработка, дизайн, поддержка — Днепропетровск, ДГМА, кафедра гистологии.
Rambler's Top100