Общество морфологов Украины: анатомы, гистологи, эмбриологи, хирурги, цитологи
Титульная
Форум
Президиум и правление
Отделения
Студенческие олимпиады
Специализированные Советы
Периодика
Диссертации и авторефераты
Новости и объявления
Каталог веб-ресурсов
Медицинский юмор
Гистология, цитология и эмбриология
Нормальная и топографическая анатомия
Отделения
Рассылка
rss  
 
 Українською | На русском   
     
»»   НТ АГЕТ / Периодика / Карповские чтения /

Карповские чтения 2004

обложка

Карповские чтения: Материалы I Всеукраинской научной морфологической конференции (Днепропетровск, 18-21 мая 2004 г.). Под ред. профессора И.В.Твердохлеба.- Днепропетровск: Пороги, 2004. - 75с. [содержание...]

Материалы I, II и III Всеукраинских научных морфологических конференций "Карповские чтения" (Днепропетровск, 2004, 2005 и 2006 гг.) [перечень...]

ВЛИЯНИЕ АНТИДЕПРЕССАНТОВ НА ПРОЦЕССЫ ПОВЕДЕНИЯ И ПАМЯТИ В УСЛОВИЯХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПСИХОЗА А.Л.Дроздов, А.Г.Зубковская, А.Н.Кушнир Центральная научноисследовательская лаборатория
Днепропетровская государственная медицинская академия

В настоящее время антидепрессанты являются одной из ведущих групп психотропных фармакопрепаратов, что обусловлено как значительной распространенностью депрессивных растройств, так и увеличением их частоты. Еще большее внимание к данной группе фармакопрепаратов привлекает их способность, вместе с улучшением эмоционального состояния, блокировать сопутствующие психические (например, расстройства когнитивных процессов, включая память) и соматические (в частности, болевой синдром) проявления депрессий. Классическими представителями этого класса лекарственных средств являются препараты трициклического строения, первыми среди которых появились имипрамин (мелипрамин) и амитриптилин. Хотя в основе их биологической активности лежит способность нарушать обратный захват биогенных аминов, однако у первого преобладают тимоаналептический и стимулирующий эффекты, тогда как второй в большей степени проявляет седативные свойства.

В связи с этим, целью настоящей работы являлось изучение влияния имипрамина и амитриптилина как в процессе моделирования, так и при сформированном экспериментальном психозе на процессы поведения и памяти животных, а также концентрацию катехоламинов в структурах головного мозга. Экспериментальное психотическое состояние моделировали путем внутрижелудочного введения сиднокарба по 5мг/кг 2 раза в день в течении 14 суток. О поведении крыс судили по показателям, регистрируемым в тесте «открытое поле» (ОтП), о памяти – по условной реакции активного избегания (УРАИ), вырабатываемой в Уобразном лабиринте. Концентрацию катехоламинов определили флюориметрически в ткани фронтальной зоны неокортекса (ФК), Варолиевом мосту (ВМ) и гиппокампе (Гп), структурах играющих существенную роль в осуществлении интегративных функций ЦНС. Антидепрессанты вводили внутрибрюшинно по 2,5мг/кг за 40 мин. до тестирования.Наблюдения показали, что у интактных животных амитриптилин достоверно уменьшал подвижность (на 80,5%), исследовательскую активность (на 68,1%), количество болюсов дефекации, при увеличении порога агрессивности. Применение в этих условиях мелипрамина приводило только к существенному снижению тревожности животных, что проявлялось в подавлении дефекации. Оба препарата, причем в большей степени имипрамин, ухудшали показатели памяти у интактных животных.

Начиная с 3х суток формирования экспериментального психоза, у исследуемых антидепрессантов начало проявляться различное воздействие на показатели поведения, которое в наибольшей мере проявлялось к исходу эксперимента. Эффекты амитриптилина характеризовались снижением подвижности, исследовательской активности и агрессивности крыс по сравнению с воздействием одного сиднокарба. Тогда как использование мелипрамина проявляло тенденцию (при сопоставлении с экспериментальным психозом) к дополнительному приросту горизонтальной и вертикальной двигательной активности, продолжительности грумминга и числа обследованных «ложных норок». Кроме этого, препарат сохранил, в этих условиях, способность подавлять проявления тревожности у животных. Изучение воздействия антидепрессантов на УРАИ при экспериментальном психозе показало, что имипрамин значительно увеличивал только латентный период условной реакции активного избавления от действия ноцицептивного раздражителя, т.е. утрачивал свое негативное влияние. Амитриптилин, напротив, достоверно сокращал, по сравнению с «психотическим эквивалентом», у крыс долю ошибок и подкреплений, уменьшал латентный период УРАИ и ускорял перемещение в безопасный отсек. Эти сдвиги, очевидно, означают, что под влиянием амитриптилина в условиях экспериментального психоза улучшаются мнестические процессы.

Таким сдвигам показателей поведения и памяти в условиях экспериментального психоза соответствовали существенные изменения концентрации катехоламинов в структурах ЦНС. В условиях моделирования психотических расстройств отмечалось накопление адреналина и норадреналина в Гп (на 184,6%, р<0,05 и на 39,3%, р<0,05;).

Под влиянием амитриптилина концентрация адреналина существенно возрастала в ВМ и Гп, а использование мелипрамина приводило к увеличению показателя во всех изучаемых структурах. Уровень норадреналина на фоне действия имипрамина статистически значимо по сравнению как с контролем, так и с «психотическим эквивалентом» увеличивался только во фронтальной коре. В условиях использования амитриптилина отмечалось параллельное повышение содержания данного нейромедиатора в ФК и ВМ. По данным нейрофизиологических исследований известно, что оптимизация процессов памяти наблюдается при одновременном повышении возбудимости данных мозговых образований.

Т.о., в условиях экспериментального психоза применение амитриптилина приводит к «нормализации» поведения животных и улучшению показателей УРАИ, что сопровождается накоплением норадреналина во фронтальной коре и Варолиевом мосту, а адреналина в Варолиевом мосту и гиппокампе.

 

// Карповские чтения: Материалы I Всеукраинской научной морфологической конференции (Днепропетровск, 18-21 мая 2004 г.).
Под ред. профессора И.В.Твердохлеба.- Днепропетровск: Пороги, 2004. - 75с. [содержание...]

 
 
 © 2004-2015, Морфологія .DP.UA
 
До відома морфологів! Уважаемые коллеги!
Большинство страниц веб-сайта НТ АГЕТ ожидает Вашей информации.
Будем очень благодарны за Ваши рекомендации и пожелания относительно информационного наполнения страниц сайта, дизайна и структуры веб-сайта.
// Координатор - Твердохлеб Игорь Владимирович, д.мед.н., профессор, зав. каф. гистологии ДГМА (056-7135323). [ e-mail ]
// Ответственный за создание и поддержку веб-сайта — Горбунов Андрей Александрович. [ e-mail ] // Dr. Andy.
© 2004-2015, НТ АГЕТ.
© Разработка, дизайн, поддержка — Днепропетровск, ДГМА, кафедра гистологии.
Rambler's Top100