ВЛИЯНИЕ МАЛЫХ ДОЗ ИОНИЗИРУЮЩЕЙ РАДИАЦИИ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКУЮ РЕГЕНЕРАЦИЮ ПЕРЕДНЕГО ЭПИТЕЛИЯ РОГОВИЦЫ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЕЕ НАРУШЕНИЯ
А.Э.Мальцева, Е.Ю.Бугай
Кафедра гистологии, эмбриологии и цитологии
Одесский государственный медицинский университет
Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П.Филатова АМН Украины
(Одесса)
Обоснование актуальности, цель: возрастание уровня радиоактивности окружающей среды – это одно из последствий технического прогресса и техногенных катастроф.
Рост заболеваемости, в том числе офтальмологической, под влиянием малых доз ионизирующей радиации многократно описан в литературе. Целью исследования явилось установление возможной взаимосвязи между низкодозовым облучением, физиологической регенерацией и патологией роговицы.
Материалы и методы: объект исследования — передний эпителий роговицы кроликов, облучавшихся по 5 сГр/сут в течение двух месяцев. Материал заключали в гисторезин, срезы роговицы окрашивали гематоксилин-эозином и подсчитывали количество клеток, приходящихся на диаметр поля зрения при объективе 40 и окуляре 10.
Статистическая обработка проводилась с использованием критерия Стьюдента.
Результаты и обсуждение: микроскопически у облучавшихся животных строение роговицы, включая ее передний эпителий, остается обычным. Однако количество шиповатых и плоских клеток в этом эпителии на 42,68% и 42,15%, соответственно, выше, чем в интактном контроле.
При увеличении суммарного количества названных клеток на 42,46%, общее количество всех клеток в переднем эпителии возрастает на 17,38% (р<0,01 во всех перечисленных случаях). Численность клеток базального слоя достоверно не изменена. Нетрудно заключить, что следствием хронического низкодозового облучения является замедление процессов терминальной дифференцировки клеток исследуемой ткани.
Заключение: установленное нарушение физиологической регенерации переднего эпителия роговицы в условиях проведенного опыта позволяет предположить, что такие патологические процессы в ней как дистрофии, эрозии и изъязвления могут иметь определенные клинические особенности.
Проявление последних возможно как при экспериментальном моделировании этих заболеваний, так и у лиц, пострадавших, например, в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
// Карповські читання:
Матеріали I Всеукраїнської наукової морфологічної конференції (Дніпропетровськ, 18-21 травня 2004 р.).
Під ред. професора І.В.Твердохліба.- Дніпропетровськ: Пороги, 2004. - 75с. [зміст...]
© 2004-2018, НТ АГЕТ.
© Розробка, дизайн, підтримка — Дніпропетровськ, ДДМА, кафедра гістології.