СОСТОЯНИЕ ТУЧНЫХ КЛЕТОК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В УСЛОВИЯХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО БЛАСТОМОГЕНЕЗА
И.С.Хрипков
Кафедра гистологии
Днепропетровская государственная медицинская академия
(Днепропетровск)
Щитовидная железа – это высокоинтегрированая многокомпонентная система, в состав которой входят разнообразные тканевые и клеточные элементы, обеспечивающие реализацию не только системных функций органа, но и взаимодействие между паренхиматозным и стромальным компонентами органа.
Роль одного из интегрирующих компонентов в щитовидной железе принадлежит тучным клеткам, которые выполняют функцию одного из регуляторов местного тканевого гомеостаза.
Популяция тучных клеток обладает гетероморфностью, которая обусловлена не только локализацией относительно морфологических структур органа, но и цитохимическими и морфофункциональными особенностями клетки.
Целью настоящего исследования явилось изучение состояния различных популяций тучных клеток щитовидной железы в динамике в условиях экспериментального бластомогенеза.
При изучении паренхиматозно-стромальных взаимоотношений в щитовидной железе на 2 неделе роста экспериментальной трансплантированной опухоли отмечается значительное уменьшение объемной доли интерфолликулярной стромы, что сопровождается изменением сосудистой архитектоники органа, проявляющееся в уменьшении количества обменных микрососудов в тиреоидной паренхиме и изменении взаимоотношения между тиреоидными фолликулами и кровеносными сосудами.
Наблюдается достоверное увеличение суммарного количества тучных клеток в тиреоидной паренхиме, с преобладанием в популяции парафолликулярных тканевых базофилов, степень дегрануляции которых существенно увеличена.
На 4 неделе экспериментального бластомогенеза, в период стабилизации роста трансплантированной карциномы Герена, наблюдается увеличение объемной доли интерфолликулярной стромы, с достоверным увеличением количества интерфолликулярных тканевых базофилов и снижением индекса дегрануляции парафолликулярных тучных клеток.
На 8 неделе роста трансплантированной опухоли, в периоде некроза опухолевой ткани и начала метастазирования, отмечается значительное увеличение объемной доли соединительнотканной стромы органа, суммарное количество тучных клеток существенно снижено, соотношение между популяциями тканевых базофилов смещено в сторону интерфолликулярных клеток, степень дегрануляции которых незначительно увеличена.
На основании изучения динамики изменений стромальноклеточных элементов щитовидной железы в условиях экспериментального бластомогенеза можно сделать заключение о нарушении компенсаторноадаптационных резервов тиреоидной паренхимы в конце первого месяца роста опухоли с развитием морфологической и функциональной дезадаптации, в основе которой лежат процессы нарушения интеграции между паренхиматозным и стромальным компонентами органа, одним из первых проявлений которой являются количественные и функциональные нарушения парафолликулярной популяции тучных клеток щитовидной железы.
// Карповські читання:
Матеріали I Всеукраїнської наукової морфологічної конференції (Дніпропетровськ, 18-21 травня 2004 р.).
Під ред. професора І.В.Твердохліба.- Дніпропетровськ: Пороги, 2004. - 75с. [зміст...]
© 2004-2018, НТ АГЕТ.
© Розробка, дизайн, підтримка — Дніпропетровськ, ДДМА, кафедра гістології.