АДАПТАЦИОННЫЕ РЕАКЦИИ НЕФРОНОВ ПОСЛЕ ОЖОГА КОЖИЭ.Ф.Баринов, Н.Н.Бондаренко, Е.В.Черешнева, М.М.Лам
Кафедра гистологии, цитологии и эмбриологии
Государственный медицинский университет им. М.Горького
(Донецк)
Актуальной проблемой нефрологии является анализ патогенетических механизмов, лежащих в основе
снижения функциональной полноценности почек в отдаленные сроки после тяжелой термической травмы кожи, без чего невозможна разработка соответствующих методов профилактики и реабилитации.
Для решения указанной проблемы целесообразно воспользоваться моделированием патологического процесса в эксперименте.
В работе использовали 48 белых крыс, которых по результатам оценки in vitro хемосенситивности PAF-рецепторов тромбоцитов распределили на три группы: нормо- (1-я), гипер- (2-я) и гипореактивные (3-я).
Под наркозом моделировали термическую травму кожи площадью 20-25% от общей площади тела. Через 1, 3 и 6 месяцев после ожогов изучали морфологию почки соответствии с зональной архитектоникой (по W.Pfaller, 1982),
а также оценивали резервные возможности транспортных процессов канальцев с помощью функциональных нагрузочных проб (водной депривации, глюкозной и водной нагрузки) у животных с измененной PAF-реактивностью имело место прогрессирующее снижение прироста максимального осмотического разведения и концентрирования мочи, клиренса свободной от натрия воды, реабсорбции глюкозы в проксимальном и натрия в дистальном канальцах нефрона,
что свидетельствует о низкой резервной мощности адаптационных механизмов в нефронах. При морфологическом исследовании также выявили межгрупповые различия. Во 2-й группе – 28±2% почечных телец отличались дилатированными капиллярами и широким мочевым пространством, заполненным гомогенным белковым преципитатом.
Уменьшался удельный вес почечных канальцев (УВПК) с десквамацией щеточной каемки (на 30,5±1,2%), вакуолизацией цитоплазмы (на 45,4±2,1%), возрастал УВПК с признаками дистрофии и регенерации (соответственно на 4,0±2,3% и 19,6±0,5%, p<0,05 по сравнению с предыдущим сроком исследования),
в строме органа имели место гидропические изменения и диффузные клеточные инфильтраты с лимфоцитами, плазмоцитами. В 3-й группе в 57±2% почечных телец встречались пролиферация мезангиальных клеток, увеличение удельного объема мезангиума и снижение численности гемокапилляров.
Более медленные темпы восстановления нефронов проявлялись сохранением высокого УВПК с десквамацией щеточной каемки, вакуолизацией цитоплазмы и признаками дистрофии, в строме органа нарастали склеротические процессы, в клеточных инфильтратах доминировали макрофаги.
// Карповські читання:
Материалы II Всеукраинской научной морфологической конференции (Днепропетровск, 12-15 апреля 2005 г.).
Под ред. профессора И.В.Твердохлеба.- Днепропетровск: Пороги, 2005. - 93с. [содержание...]
Уважаемые коллеги!
Большинство страниц веб-сайта НТ АГЕТ ожидает Вашей информации.
Будем очень благодарны за Ваши рекомендации и пожелания относительно
информационного наполнения страниц сайта, дизайна и структуры веб-сайта.
// Координатор - Твердохлеб Игорь Владимирович,
д.мед.н., профессор, зав.
каф. гистологии ДГМА (056-7135323).
[ e-mail ]
// Ответственный за создание и поддержку веб-сайта — Горбунов Андрей Александрович.
[ e-mail ] // Dr. Andy.