МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ ОТДЕЛОВ ЛИМФАТИЧЕСКОГО РУСЛА СЕРДЦА ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ КОРОНАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
В.В.Вербицкий
Кафедра патологической анатомии
Национальный медицинский университет им. А.А.Богомольца
(Киев)
Хроническая коронарная недостаточность (ХКН), являющаяся патологической основой ишемической болезни сердца (ИБС), на ряду с нарушениями магистрального кровотока, в значительной мере определяется морфологическим состоянием микроциркуляторного русла (МГЦР).
Однако, функционирование МГЦР неразрывно связано с другими компонентами системы микроциркуляции (СМЦ): лимфатическим руслом (ЛР) и интерстицием, как непосредственным носителем внутритканевой среды.
В связи с этим анализ морфофункционального состояния СМЦ миокарда, а именно, ЛР при ИБС является необходимым этапом в изучении ключевых механизмов ее морфогенеза, что и определяло цели исследования.
Состояние периферических отделов ЛР сердца при ХКН изучали на экспериментальном материале с использованием комплекса общегистологических, гистохимических, электронно-микроскопических, цитохимических тестов и морфометрии.
При прогрессирующем нарушении микрогемодинамики, проницаемости и селективности гистогематического барьера вследствие значительного повышения требований к механизмам, обеспечивающим дренирование интерстиция,
возникала лимфоцитарная недостаточность, характеризующаяся стереотипными морфологическими признаками.
При этом лимфатические капиляры и сосуды расширялись, их стенка была напряжена. В интерстиции накапливались грубо дисперсные продукты нарушения метаболизма, глюкозаминогликаны, склеропротеиды и белково-полисахаридные комплексы, которые конденсировались в зонах активной реабсорбции тканевой жидкости.
По мере образования барьера на уровне корней лимфатического русла поступление в них этих субстанций ограничивалось в зависимости от степени выраженности этого барьера.
При лимфоциркуляторной недостаточности нарушаются заполнения корней лимфатической сети, образование лимфы и ее эвакуация из сердца.
Таким образом, обратимые в начале нарушения гемо-лимфоцирного равновесия при хронической коронарной недостаточности постепенно закреплялись, трансформируясь в хроническую недостаточность лимфотока, которая вторично стимулирувала дифузный кардиосклероз.
// Карповські читання:
Материалы II Всеукраинской научной морфологической конференции (Днепропетровск, 12-15 апреля 2005 г.).
Под ред. профессора И.В.Твердохлеба.- Днепропетровск: Пороги, 2005. - 93с. [содержание...]
© 2004-2018, НТ АГЕТ.
© Разработка, дизайн, поддержка — Днепропетровск, ДГМА, кафедра гистологии.