МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИННЕРВАЦИИ НАДКОСТНИЦЫ ПРЕДПЛЕЧЬЯ ПЛОДОВ И НОВОРОЖДЕННЫХ
С.Н.Калашникова, В.А.Недорезова, А.И.Полякова
Кафедра анатомии человека
Харьковский государственный медицинский университет
(Харьков)
Сосуды и нервы надкостницы длинных трубчатых костей взрослых изучались многими авторами, однако сведений о нервных приборах периоста костей предплечья у плодов и новорожденных в литературе недостаточно. Данных об адренергической иннервации надкостницы лучевой и локтевой костей плодов и новорожденных мы не обнаружили. В настоящей работе нами был изучен нервный аппарат периоста костей предплечья плодов и новорожденных на 30 объектах.
Исследование проводилось на тотальных препаратах, окрашенных метиленовой синью по Р.Д.Синельникову и микроскопическими методами (по Е.И.Рассказовой, В.В.Куприянову). Для определения природы нервных волокон надкостницы был применен флюоресцентно - микроскопический метод Фалька-Хилларпа в модификации В.А.Говырина.
Показано, что характер распределения внутриорганных нервов и их внешний рельеф в периосте костей предплечья плодов и новорожденных различен. Уплощенной формы нервные стволы у плодов 5 – 6 месяцев образуют мелкопетлистые сплетения. У новорожденных и плодов 7 - 8 месяцев нервные сети крупнопетлисты и состоят из компактных нервных ветвей цилиндрической формы. Характерным для локтевой кости является опоясывание ее диафиза нервно-сосудистыми пучками. В толще периоста лучевой кости нервы вместе с сосудами располагаются соответственно длинной оси кости. Концентрация нервно-сосудистых образований выявляется в надкостнице, прилегающей к эпифизам костей предплечья, а на протяжении диафизов иннервация и васкуляризация относительно равномерны. Надкостница, покрывающая поверхности лучевой и локтевой костей, в разных отделах неодинаково снабжается нервами. Большее количество нервных ветвей обнаруживается в толще надкостницы медиальной поверхности локтевой и латеральной поверхности лучевой кости. Основные нервы периоста идут вместе с сосудами.
В стенках артерий и вен определяются эфферентные нервные волокна симпатической природы. Они следуют в их адвентиции и, соединяясь между собой, формируют сплетения. Густота адренергических сплетений на артериях больше, а на венах меньше. Сосуды мелкого калибра в виде сетей оплетают нервные стволы и посылают под их эпиневрий веточки, осуществляя кровоснабжение нервов. Таким образом , нервы периоста можно рассматривать как вазомоторы. Аргентофильные нервные волокна периоста, не относящиеся к адренергическим нервам и сплетениям в кровеносных сосудах, принадлежат афферентным проводникам. Рецепторный аппарат надкостницы плодов и новорожденных представлен как свободными нервными окончаниями, так и большим разнообразием осумкованных рецепторов. Свободные нервные окончания заложены в основном в глубоком фиброэластическом слое. Осумкованные нервные окончания расположены главным образом в адвентициальном слое. На изученных нами препаратах обнаруживались в довольно большом количестве рецепторы, типа телец Фатера- Пачини, в разной стадии развития и изредка тельца Гольджи – Маццони. У плодов 4 – 6 месяцев такие окончания встречались реже, чем в надкостнице костей предплечья плодов 7 – 8 месяцев и у новорожденных. Топографически осумкованные рецепторы выявлялись чаще в местах прикрепления мышц, однако в значительном количестве их можно обнаружить и в толще периоста, прилегающего к той поверхности локтевой и лучевой костей, от которой мышцы не берут начала. Эта закономерность не подвергалась резко выраженным вариациям в пределах исследованных нами возрастных групп. Крупные по величине тельца Фатера – Пачини могут располагаться по одиночке или группами. При этом у одного нервного ствола терминали могут быть различной зрелости, величины и формы. Относительно редко выявлялись во внутренней колбе телец Фатера – Пачини осевые цилиндры с утолщением на конце – признак сформированного нервного окончания. Значительно чаще эти цилиндры имели извилистый ход, свойственный растущему нервному образованию.
Выводы:
- Степень насыщенности нервными компонентами надкостницы костей предплечья мало варьирует в пределах изученных возрастных групп.
- На медиальной поверхности локтевой и латеральной поверхности лучевой кости внутрипериостальных нервов больше, чем на других поверхностях этих костей.
- Надкостничные сплетения образованы афферентными и эфферентными нервными волокнами. Последние симпатической природы и определяются только в стенках кровеносных сосудов. Они следуют в их адвентиции и, соединяясь между собой, формируют сплетения.
- В составе нервного аппарата надкостницы определяются различные формы афферентных нервных окончаний: инкапсулированные и неинкапсулированные. Отмечен большой полиморфизм инкапсулированных окончаний надкостницы.
// Карповські читання:
Материалы II Всеукраинской научной морфологической конференции (Днепропетровск, 12-15 апреля 2005 г.).
Под ред. профессора И.В.Твердохлеба.- Днепропетровск: Пороги, 2005. - 93с. [содержание...]
© 2004-2018, НТ АГЕТ.
© Разработка, дизайн, поддержка — Днепропетровск, ДГМА, кафедра гистологии.