Товариство морфологів України: анатоми, гістологи, ембріологи, хірурги, цитологи
Титульна
Форум
Президія та правління
Відділення
Студентські олімпіади
Спеціалізовані Ради
Періодика
Дисертації та автореферати
Новини та оголошення
Каталог веб-ресурсів
Медичний гумор
Гістологія, цитологія та ембріологія
Нормальна та топографічна анатомія
Відділення
Розсилання
rss  
 
Реклама: Все виды косметологии.
 Українською | На русском   
   
»»   НТ АГЕТ / Періодика / Карповські читання /

Карповські читання 2005

обложка

Карповські читання: Матеріали II Всеукраїнської наукової морфологічної конференції (Дніпропетровськ, 12-15 квітня 2005 р.). Під ред. професора І.В.Твердохліба.- Дніпропетровськ: Пороги, 2005. - 93с. [зміст...]

Матеріали I, II та III Всеукраїнських наукових морфологічних конференцій "Карповські читання" (Дніпропетровськ, 2004, 2005 та 2006 рр.) [перелік...]

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИННЕРВАЦИИ НАДКОСТНИЦЫ ПРЕДПЛЕЧЬЯ ПЛОДОВ И НОВОРОЖДЕННЫХ С.Н.Калашникова, В.А.Недорезова, А.И.Полякова Кафедра анатомии человека
Харьковский государственный медицинский университет
(Харьков)

Сосуды и нервы надкостницы длинных трубчатых костей взрослых изучались многими авторами, однако сведений о нервных приборах периоста костей предплечья у плодов и новорожденных в литературе недостаточно. Данных об адренергической иннервации надкостницы лучевой и локтевой костей плодов и новорожденных мы не обнаружили. В настоящей работе нами был изучен нервный аппарат периоста костей предплечья плодов и новорожденных на 30 объектах.

Исследование проводилось на тотальных препаратах, окрашенных метиленовой синью по Р.Д.Синельникову и микроскопическими методами (по Е.И.Рассказовой, В.В.Куприянову). Для определения природы нервных волокон надкостницы был применен флюоресцентно - микроскопический метод Фалька-Хилларпа в модификации В.А.Говырина.

Показано, что характер распределения внутриорганных нервов и их внешний рельеф в периосте костей предплечья плодов и новорожденных различен. Уплощенной формы нервные стволы у плодов 5 – 6 месяцев образуют мелкопетлистые сплетения. У новорожденных и плодов 7 - 8 месяцев нервные сети крупнопетлисты и состоят из компактных нервных ветвей цилиндрической формы. Характерным для локтевой кости является опоясывание ее диафиза нервно-сосудистыми пучками. В толще периоста лучевой кости нервы вместе с сосудами располагаются соответственно длинной оси кости. Концентрация нервно-сосудистых образований выявляется в надкостнице, прилегающей к эпифизам костей предплечья, а на протяжении диафизов иннервация и васкуляризация относительно равномерны. Надкостница, покрывающая поверхности лучевой и локтевой костей, в разных отделах неодинаково снабжается нервами. Большее количество нервных ветвей обнаруживается в толще надкостницы медиальной поверхности локтевой и латеральной поверхности лучевой кости. Основные нервы периоста идут вместе с сосудами.

В стенках артерий и вен определяются эфферентные нервные волокна симпатической природы. Они следуют в их адвентиции и, соединяясь между собой, формируют сплетения. Густота адренергических сплетений на артериях больше, а на венах меньше. Сосуды мелкого калибра в виде сетей оплетают нервные стволы и посылают под их эпиневрий веточки, осуществляя кровоснабжение нервов. Таким образом , нервы периоста можно рассматривать как вазомоторы. Аргентофильные нервные волокна периоста, не относящиеся к адренергическим нервам и сплетениям в кровеносных сосудах, принадлежат афферентным проводникам. Рецепторный аппарат надкостницы плодов и новорожденных представлен как свободными нервными окончаниями, так и большим разнообразием осумкованных рецепторов. Свободные нервные окончания заложены в основном в глубоком фиброэластическом слое. Осумкованные нервные окончания расположены главным образом в адвентициальном слое. На изученных нами препаратах обнаруживались в довольно большом количестве рецепторы, типа телец Фатера- Пачини, в разной стадии развития и изредка тельца Гольджи – Маццони. У плодов 4 – 6 месяцев такие окончания встречались реже, чем в надкостнице костей предплечья плодов 7 – 8 месяцев и у новорожденных. Топографически осумкованные рецепторы выявлялись чаще в местах прикрепления мышц, однако в значительном количестве их можно обнаружить и в толще периоста, прилегающего к той поверхности локтевой и лучевой костей, от которой мышцы не берут начала. Эта закономерность не подвергалась резко выраженным вариациям в пределах исследованных нами возрастных групп. Крупные по величине тельца Фатера – Пачини могут располагаться по одиночке или группами. При этом у одного нервного ствола терминали могут быть различной зрелости, величины и формы. Относительно редко выявлялись во внутренней колбе телец Фатера – Пачини осевые цилиндры с утолщением на конце – признак сформированного нервного окончания. Значительно чаще эти цилиндры имели извилистый ход, свойственный растущему нервному образованию.

Выводы:

  1. Степень насыщенности нервными компонентами надкостницы костей предплечья мало варьирует в пределах изученных возрастных групп.
  2. На медиальной поверхности локтевой и латеральной поверхности лучевой кости внутрипериостальных нервов больше, чем на других поверхностях этих костей.
  3. Надкостничные сплетения образованы афферентными и эфферентными нервными волокнами. Последние симпатической природы и определяются только в стенках кровеносных сосудов. Они следуют в их адвентиции и, соединяясь между собой, формируют сплетения.
  4. В составе нервного аппарата надкостницы определяются различные формы афферентных нервных окончаний: инкапсулированные и неинкапсулированные. Отмечен большой полиморфизм инкапсулированных окончаний надкостницы.
 

// Карповські читання: Матеріали II Всеукраїнської наукової морфологічної конференції (Дніпропетровськ, 12-15 квітня 2005 р.).
Під ред. професора І.В.Твердохліба.- Дніпропетровськ: Пороги, 2005. - 93с. [зміст...]

 
 
 © 2004-2015, Морфологія .DP.UA
 
Вниманию морфологов! Шановні колеги!
Більшість сторінок веб-сайту НТ АГЕТ чекає на Вашу інформацію.
Будемо дуже вдячні за Ваші рекомендації та зауваження щодо інформаційного наповнення сторінок сайту, дизайну і структури веб-сайту.
// Координатор - Твердохліб Ігор Володимирович, д.мед.н., професор, зав. каф. гістологіі ДДМА (056-7135323). [ e-mail ]
// Відповідальний за створення та підтримку веб-сайту — Горбунов Андрій Олександрович. [ e-mail ] // Dr. Andy.
© 2004-2015, НТ АГЕТ.
© Розробка, дизайн, підтримка — Дніпропетровськ, ДДМА, кафедра гістології.
Rambler's Top100