РАЗВИТИЕ СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ СЕРДЦА
М.А.Потапов
Кафедра нормальной анатомии человека
Днепропетровская государственная медицинская академия
(Днепропетровск)
Сосудистая система сердца, ее фомирование и развитие преставляют особый интерес для изучения. По результатам последних исследований в этой области коронарные артерии не "отростают" от аорты, а формируются как самостоятельная сосудистая сеть и после этого присоединяются к аорте. До этого момента питание сердца, видимо, происходит за счет крови, находящейся в его камерах.
Материалы и методы исследования.
Отбирали куриные эмбрионы на стадии 8 суток, производили стандартную процедуру фиксации, проводки и заливки. Срезы толщиной 7 мкм окрашивали гематоксилин-эозином и железным гематоксилином. После этого их изучали с помощью светового микроскопа.
Результаты.
Было выяснено, что на данной стадии коронарное кровообращение еще полностью не сформировано, но сеть кровеносных сосудов развита достаточно хорошо: прослеживаются коронарные артерии, которые имеют просвет и стенку, состоящую из 2-3 слоев клеток. Было выявлено большое количество венозных сосудов в миокарде и в субэпикардиальном пространстве.
В месте отходжения от аорты левой коронарной артерии наблюдались остатки коронарного сплетения в виде нескольких коротких сосудов, сообщающихся с основным стволом артерии (отходит от аорты двумя стволами, расположенными друг над другом в вертикальной плоскости). Далее она продолжает свой ход по поверхности миокарда, немного уходя влево. Отдает ветвь к миокарду, которая, разветвляясь, образует в терминальных отделах полости, заполненные кровью и не сообщающиеся с полостью сердца. Ниже места отхождения ветви к миокарду от левой коронарной артерии отходит ее огибающая ветвь.
Сама же артерия идет без разветвлений к предсердно-желудочковой перегородке.
Правая коронарная артерия отходит от аорты одним общим стволом, сплетение редуцировано. Она значительно крупнее, чем левая. Возле аорты она уходит вниз, потом поднимается вверх, образуя петлю, далее она отдает огибающую ветвь. Сама же раздваивается, возможно, это свидетельствует о частичном сохранении коронарного сплетения. Потом эти две ветви сливаются. Далее она идет вниз, отдавая по ходу несколько ветвей, которые переходят в полости, не сообщающиеся с полостью сердца.
Венозеая система представлена в основном сосудами, расположенными в субэпикардиальном пространстве, меньше в миокарде. Венозные сосуды, так же как и артериальные, соединяются с полостями в миокарде, но венозная сеть, в отличие от артериальной, соединяется с полостью сердца.
Таким образом, нами не обнаружены соединения терминальных отделов коронарных артерий и их ветвей с полостью сердца; капиллярная сеть развита плохо.
Представляет интерес вопрос о гемодинамических особенностях кровотока в коронарных артериях.
// Карповські читання:
Материалы II Всеукраинской научной морфологической конференции (Днепропетровск, 12-15 апреля 2005 г.).
Под ред. профессора И.В.Твердохлеба.- Днепропетровск: Пороги, 2005. - 93с. [содержание...]
© 2004-2018, НТ АГЕТ.
© Разработка, дизайн, поддержка — Днепропетровск, ДГМА, кафедра гистологии.