ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ АПОПТОЗА В СЕРДЦЕ КУРИНОГО ЭМБРИОНА НА 4-5 СУТКИ ИНКУБАЦИИ
О.Ю.Потоцкая
Кафедра нормальной анатомии человека
Днепропетровская государственная медицинская академия
На ранних этапах эмбриогенеза сердце представляет собой трубчатый орган, имеющий единую полость, в которую кровь попадает через венозный синус и покидает ее через артериальный конус.
Однако до окончания пренатального периода онтогенеза орган претерпевает множество изменений, приводящих к формированию четырех отдельных камер, которые сообщаются с остальными отделами системы кровообращения посредством полых вен, легочных артерий, аорты и легочного ствола.
Эти процессы преобразования тесно связаны с явлением программируемой клеточной смерти – апоптозом.
В частности, у куриного эмбриона на 4-5 сутки инкубации можно наблюдать массовые явления апоптоза при формировании перегородки атриовентрикулярного канала и артериального конуса. Процессы их септации связаны со слиянием эндокардиальных подушек (дорсальной и вентральной в АВ-канале; правой дорсальной и левой вентральной в артериальном конусе), изначально расположенных друг напротив друга.
На препаратах, окрашенных гематоксилином и эозином, на границе слияния данных структур обнаруживается большое количество клеток с резко оксифильной цитоплазмой, пикнотизированными ядрами, местами подверженными кариорексису.
Клеточные границы – четкие, хотя целостность клеток нарушена вследствие распада на отдельные частицы, варьирующие по размеру. При данном виде исследования не представляется возможным точно подсчитать общее количество клеток, подвергшихся апоптозу. В целом, массовость процесса существенно не отличается вдоль всей границы слияния эндокардиальных подушек.
Следует также упомянуть, что в месте выхода артериального конуса из полости желудочка группа миоцитов в его стенке также подвергается апоптозу; это явление здесь настолько ярко выражено, что временно происходит формирование щелей в стенке конуса.
Кроме того, единичные апоптозы встречаются во всех структурах и тканях сердца без четко выраженной закономерности.
Таким образом, апоптоз играет ключевое значение в определении количества клеток внутри популяции, утановлении правильного взаимоотношения количества клеток различных популяций, формировании правильной архитектуры (формы, структуры) органа и отдельных его частей.
// Карповські читання:
Матеріали II Всеукраїнської наукової морфологічної конференції (Дніпропетровськ, 12-15 квітня 2005 р.).
Під ред. професора І.В.Твердохліба.- Дніпропетровськ: Пороги, 2005. - 93с. [зміст...]
© 2004-2018, НТ АГЕТ.
© Розробка, дизайн, підтримка — Дніпропетровськ, ДДМА, кафедра гістології.