Общество морфологов Украины: анатомы, гистологи, эмбриологи, хирурги, цитологи
Титульная
Форум
Президиум и правление
Отделения
Студенческие олимпиады
Специализированные Советы
Периодика
Диссертации и авторефераты
Новости и объявления
Каталог веб-ресурсов
Медицинский юмор
Гистология, цитология и эмбриология
Нормальная и топографическая анатомия
Отделения
Рассылка
rss  
 
 Українською | На русском   
     
»»   НТ АГЕТ / Периодика / Карповские чтения /

Карповские чтения 2005

обложка

Карповские чтения: Материалы II Всеукраинской научной морфологической конференции (Днепропетровск, 12-15 апреля 2005 г.). Под ред. профессора И.В.Твердохлеба.- Днепропетровск: Пороги, 2005. - 93с. [содержание...]

Материалы I, II и III Всеукраинских научных морфологических конференций "Карповские чтения" (Днепропетровск, 2004, 2005 и 2006 гг.) [перечень...]

ПРОЛИФЕРАЦИЯ КАРДИОМИОЦИТОВ КУР В ПРЕНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ ОНТОГЕНЕЗА А.В.Федоряка Кафедра гистологии
Днепропетровская государственная медицинская академия
(Днепропетровск)

Известно, что у куриных эмбрионов к моменту вылупления количество мышечных клеток сердца возрастает на 4 порядка. Рассмотрим процессы, за счет которых происходит огромный прирост кардиомиоцитов, некоторые моменты, которые касаются их репродукции и особенностей митотического цикла, а также зависимость процессов репродукции от степени дифференцировки кардиомиоцитов.

Так, у куриных эмбрионов на 30-32 часу инкубации индекс митозов в миокарде рубчатого сердца минимален – 0,37±0,06%. После начала дифференцировки миобластов прекардиальной мезодермы в незрелые миоциты происходит резкий спад пролиферативной активности. А после быстрого восстановления (у кур ко 2-м суткам) максимального уровня митотической активности мышечных ядер в каждой из возникающих популяций миоцитов устанавливается свой характерный митотический режим. Последний по интенсивности деления можно представить в следующем порядке: компактный миокард желудочков>миокард предсердий>трабекулярный миокард желудочков>проводящая система. Митотический индекс миоцитов компактного миокарда желудочков и мышцы предсердия уравнивается к концу 2-й недели развития. В дальнейшем митотическая активность миоцитов желудочков падает быстрее. В результате чего сразу после вылупления в желудочках содержится всего 0.02% делящихся митозом мышечных ядер, в то время как в предсердиях – в 8 раз больше. Внутренние трабекулы миокарда эмбрионов сердца кур содержат примерно в 1.5 – 2 раза меньшее количество синтезирующих ДНК мышечных ядер, что позволяет сделать вывод о преобладающем аппозиционном росте миокарда куриных эмбрионов.

Пролиферация кардиомиоцитов сопровождается сложными изменениями ультраструктуры миоцитов в зависимости от фазы митоза, и имеет некоторые особенности протекания в кардиомиоцитах, отличающихся по уровню дифференцировки.

Профаза. Хромосомы множественны, имеют примерно одинаковый диаметр. Ядерная оболочка и ядрышко сохраняются до поздней профазы. У полюсов ядра – центриоли. В ходе профазы хромосомы утолщаются. На всех изученных стадиях эмбрионального и раннего постнатального кардиомиогенеза в профазных миоцитах видны миофибриллы, количество и ультраструктура которых не изменены по сравнению с соседними неделящимися миоцитами. Тонкие и толстые миофиламенты упакованы в гексагональном порядке. Митохондрии и десмосомы не изменены. Аппарат Гольджи в ранней и средней профазе гипертрофирован, а позднее преобразуется в группу пузырьков. В конце профазы ядерная оболочка расчленяется на несколько цистерн, ядрышко исчезает.

Прометафаза. Около хромосом начинают накапливаться микротрубочки формирующегося веретена. Упаковка миофиламентов становится более рыхлой. Большинство Z дисков синхронно утрачивают контрастность и Z диски резорбируются, структура митохондрий, аппарата Гольджи, эндоплазматической сети и полисом меняется мало.

Метафаза и анафаза. В результате резорбции дисков Z и смещения высвободившихся саркомеров основная масса последних накапливается в этот период в дистальных отростках удлиненных миоцитов и в значительно меньшем количестве – в поверхностном слое саркоплазмы, окружающем хромосомы в области экватора. При делении малодифференцированных кардиомиоцитов эмбрионов часть тонких нитей почти неразличима, что говорит о возможной деполимеризации F-актина. В более дифференцированных кардиомиоцитах сохраняются не только толстые, но и тонкие нити, что по видимому связано с возрастанием степени полимеризации Fактина в онтогенезе. До конца профазы, пока большинство миофибрилл еще сохраняют Z диски, в делящихся кардиомиоцитах происходят ритмические сокращения. Начиная с профазы и метафазы сокращения блокируются вплоть до конца деления.

Канальцы саркоплазматической сети при митозе сохраняются. Часто в зоне полной резорбции дисков Z видны совершенно неизмененные десмосомы и вставочные диски. В результате делящаяся клетка остается связанной с окружающими интеркинетическими миоцитами. Свободные поверхности делящихся миоцитов сохраняют морфологически неизмененную гликолемму.

На протяжении всего митоза в миоцитах сердца эмбрионов содержится много гликогена, скопления гранул которого могут располагаться возле хромосом.

В анафазе между дочерними наборами ясно определяется так называемая интерзона, содержащая большое количество светлой саркоплазмы с мелкими пузырьками, рибосомами и гранулами гликогена.

Телофаза. Ультраструктура сократительного аппарата не изменяется. В эмбриональных кардиомиоцитах, как правило, все диски Z резорбированы а часть актиновых нитей не определяется. С начала телофазы на поверхности дочерних хромосомных наборов постепенно восстанавливается ядерная оболочка.

Цитокинез включает в себя формирование борозды деления, межклеточного мостика и разделение дочерних клеток. Цитокинез при делении сильно уплощенных в культуре клеток кардиомиоцитов 5 – 6 суточных куриных эмбрионов протекает чаще беспрепятственно, даже если в интерзоне сохраняются одиночные миофибриллы. Углубление борозды сопровождается хаотическим смещением пучков миофиламентов и изолированных тонких и толстых нитей. После завершения цитокинеза в области борозды начинается процесс формирования контакта восстанавливающихся миофибрилл с плазматической мембраной, в ходе которого дифференцируются новые десмосомоподобные структуры и fasciae adhеrentes.

Процесс дифференцировки новообразованных вставочных дисков медленный: они приобретают дефинитивную структуру только на этапах постнатального кардиомиогенеза.

Таким образом, в процессе пролиферации кардиомиоцитов, как в пре-, так и в постнатальном периоде, остается достаточно много неточностей, которые требуют дальнейшего изучения.

 

// Карповські читання: Материалы II Всеукраинской научной морфологической конференции (Днепропетровск, 12-15 апреля 2005 г.).
Под ред. профессора И.В.Твердохлеба.- Днепропетровск: Пороги, 2005. - 93с. [содержание...]

 
 
 © 2004-2015, Морфологія .DP.UA
 
До відома морфологів! Уважаемые коллеги!
Большинство страниц веб-сайта НТ АГЕТ ожидает Вашей информации.
Будем очень благодарны за Ваши рекомендации и пожелания относительно информационного наполнения страниц сайта, дизайна и структуры веб-сайта.
// Координатор - Твердохлеб Игорь Владимирович, д.мед.н., профессор, зав. каф. гистологии ДГМА (056-7135323). [ e-mail ]
// Ответственный за создание и поддержку веб-сайта — Горбунов Андрей Александрович. [ e-mail ] // Dr. Andy.
© 2004-2015, НТ АГЕТ.
© Разработка, дизайн, поддержка — Днепропетровск, ДГМА, кафедра гистологии.
Rambler's Top100