Общество морфологов Украины: анатомы, гистологи, эмбриологи, хирурги, цитологи
Титульная
Форум
Президиум и правление
Отделения
Студенческие олимпиады
Специализированные Советы
Периодика
Диссертации и авторефераты
Новости и объявления
Каталог веб-ресурсов
Медицинский юмор
Гистология, цитология и эмбриология
Нормальная и топографическая анатомия
Отделения
Рассылка
rss  
 
 Українською | На русском   
     
»»   НТ АГЕТ / Периодика / Карповские чтения /

Карповские чтения 2006

обложка

Карповские чтения: Материалы III Всеукраинской научной морфологической конференции (Днепропетровск, 11-14 апреля 2006 г.). Под ред. профессора И.В.Твердохлеба.- Днепропетровск: Пороги, 2006. - 86с. [содержание...]

Материалы I, II и III Всеукраинских научных морфологических конференций "Карповские чтения" (Днепропетровск, 2004, 2005 и 2006 гг.) [перечень...]

МОРФОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СЕРДЦА В ЭМБРИОГЕНЕЗЕ Л.В.Абдул-Оглы, А.А.Инджикулян, А.К.Каграманян, Т.В.Стрижельчик Центральная научноисследовательская лаборатория
Днепропетровская государственная медицинская академия

Исследование морфогенеза сердца и становление формы органа на ранних этапах развития является не только теоретической, но и большой практической проблемой. Знание динамики развития органов и структурных особенностей в различные сроки пренатального периода позволяют врачу скорригировать патологию развития [1,2,3].

Уже на ранних стадиях кардиогенеза морфогенетические особенности в строении сердечной стенки имели следующие характеристики. Стенка предсердия характеризовалась достаточно интенсивным сближением эндотелия и миокарда, что в свою очередь сопровождалось быстрой и полной редукцией кардиогеля в этой области. Миокард состоит из рыхло расположенных полигональных или веретенообразных миобластов, которые образуют слой толщиной в 2-3 клетки. Стенка желудочка формировалась с частичным сохранением кардиогеля, что приводило к рыхлому соединению эндотелиального слоя с миокардом, образованию многочисленных трабекул с остатками кардиогеля между этими тканями. Между первичным предсердием и желудочком формируется атриовентрикулярный канал. В результате сохранения кардиогеля между слоями первичной сердечной трубки в этом отделе начинают формироваться так называемые эндокардиальные подушки - складки эндокарда, заполненные кардиогелем и обращенные в просвет сердечной трубки. Сначала образуется две эндокардиальные подушки (передне-верхняя и задне-нижняя), а позже на боковых поверхностях атриовентрикулярного канала формируется еще две латеральные эндокардиальные подушки, размеры которых значительно меньше.

Сохранение кардиогеля является характерной чертой и для конусно-стволовой области (конотрункус). Здесь кардиогель формирует так называемые эндокардиальные гребни, которые в дальнейшем активно участвуют в разделении конотрункуса на аорту и легочный ствол. Таким образом, уже на самых ранних этапах кардиогенеза, морфогенетические особенности в строении сердечной стенки выражены неоднородно, а сохранение остатков кардиогеля в некоторых сегментах эмбрионального сердца говорит о его прямом участии в механизмах септации. В результате процессов эпителиально-мезенхимных превращений в области эндокардиальных подушек постепенно происходит заполнение пространства подушек мезенхимными клетками. Миокард желудочков в этот период представлен компактным слоем пучков кардиомиоцитов, но в его толще происходят процессы расслоения (деляминации) мышечных пучков и образования пространства (деляминационной щели) таким образом, что до конца 6-го неделе эмбриогенеза весь миокард атриовентрикулярного канала разделен на 2 части. В результате процесса деляминации от стенки атриовентрикулярного канала отделяется так называемая деляминационная пластинка, которая несет на себе эндокардиальные подушки.

Нами было установлено, что материал эндокардиальных подушек используется для формирования клапанного аппарата сердца (атриовентрикулярных и полулунных клапанов сердца), мезенхимной первичной межпредсердной перегородки и перепончатой части межжелудочковой перегородки, атриовентрикулярного канала. Первичная межжелудочковая перегородка растет интенсивно, вследствие чего размер межжелудочкового отверстия значительно уменьшается. На 8-й неделе эмбриогенеза сформирована нижняя треть межжелудочковой перегородки. Она формируется трабекулами апикальной части стенки желудочка и достаточно хорошо выражена. До конца 8-ой недели начинается формирование перепончатой части межжелудочковой перегородки за счет соединительной ткани, которая представлена мезенхимными клетками эндокардиальных подушек атриовентрикулярного канала и конотрункуса. Первичная межпредсердная перегородка по происхождению является мезенхимной и связана с мезенхимой эндокардиальных подушек атриовентрикулярного канала. К 8-ой неделе пренатального онтогенеза происходит формирование вторичной межпредсердной перегородки, которая имеет мышечное происхождение и схожа по строению со стенкой предсердия. По окончании роста вторичной перегородки остается овальное отверстие. Когда верхняя часть первичной перегородки постепенно редуцируется, остаточная часть ее становится заслонкой овального отверстия.

В ранний плодный период продолжаются морфогенетические особенности строения как отдельных структурных компонентов стенки сердца человека, так и сердца в целом. На 9-12-ой неделе пренатального развития в миокарде сердца человека выразительно оказываются три клеточные слои (трабекулярний, губчатый и компактный), что различается характером компоновки кардиомиоцитов. В это же время деляминационной пластинки, уже не существует, она разделяется на отдельные мускульные тяжи, покрытые эндокардом, образовывая сосцевидные мышцы. Верхушка первичной сосцевидной мышцы непосредственно переходит в створку клапана, которая к 19-й неделе развития превратится в сухожильную нить. Миокард стенки предсердия представлен миоцитами компактного слоя, который в этот период, образует продольные мускульные пучки, ориентированные на протяжении стенки предсердия с наличием узких межмышечных пространств, заполненных соединительной тканью, разных за величиной, что свидетельствует о разной степени компактизации миокарда стенки предсердия. Миокард стенки желудочков представлен, главным образом, клетками компактного слоя. В этот период развития в стенке миокарда определялись группы мышечных волокон, которые различаются по своей ориентации. Общим является трехслойность его строения, причем как в правом, так и в левом желудочке направления волокон имеют одинаковый характер: внутренний и наружный - продольный, средний - циркулярный.

В стенке предсердий в этот период особые изменения затрагивают левое и правое ушки. В стенке правого ушка происходит формирование трабекул четко отграниченных друг от друга, в отличие от стенки левого ушка, где процессы дифференцировки отстают во времени, что объясняет более развитую мышечную часть стенки правого ушка в последующих возрастных группах и в постнатальном онтогенезе.

Таким образом, морфогенетические особенности в эмбриональный и ранний плодный периоды кардиогенеза выражены неоднородно. Характеристика отдельных структурных компонентов морфогенеза сердца позволяет уточнить их участие в механизме септации ,а также сформировать представление о тех периодах повышенной чувствительности эмбриона и плода, когда развиваются и дифференцируются не только отдельные компоненты стенки сердца , но и сердце в целом.

[См также материалы сайта Cardiogenes.dp.ua - развитие сердца, морфогенез сердца и сосудов, гистология сердечно-сосудистой системы.]

Список литературы:

  1. Волина С.Г. Факторы, определяющие частоту формирования врожденных пороков развития сердечно-сосудистой системы // Метериалы научно-практической конференции «Перинатальная кардиология», 1998. - с. 47-49.
  2. Волкова О.В., Елецкий Ю.К. Гистология, цитология и эмбриология. Атлас. Учебное пособие. - М.: Медицина, 1996. - 544 с.
  3. И.Н. Патоморфология особенностей взаимоотношений в системе мать-плацента-плод. 1994 Автореф. Новосибирск.
  4. Петренко В.М. Основы эмбриологии. Вопросы развития в анатомии человека. Изд. второе исп. и доп. - СПб: СПбГМА, Издательство ДЕАН, 2004. - 400с.
 

// Карповские чтения: Материалы III Всеукраинской научной морфологической конференции (Днепропетровск, 11-14 апреля 2006 г.).
Под ред. профессора И.В.Твердохлеба.- Днепропетровск: Пороги, 2006. - 86с. [содержание...]

 
 
 © 2004-2015, Морфологія .DP.UA
 
До відома морфологів! Уважаемые коллеги!
Большинство страниц веб-сайта НТ АГЕТ ожидает Вашей информации.
Будем очень благодарны за Ваши рекомендации и пожелания относительно информационного наполнения страниц сайта, дизайна и структуры веб-сайта.
// Координатор - Твердохлеб Игорь Владимирович, д.мед.н., профессор, зав. каф. гистологии ДГМА (056-7135323). [ e-mail ]
// Ответственный за создание и поддержку веб-сайта — Горбунов Андрей Александрович. [ e-mail ] // Dr. Andy.
© 2004-2015, НТ АГЕТ.
© Разработка, дизайн, поддержка — Днепропетровск, ДГМА, кафедра гистологии.
Rambler's Top100