Общество морфологов Украины: анатомы, гистологи, эмбриологи, хирурги, цитологи
Титульная
Форум
Президиум и правление
Отделения
Студенческие олимпиады
Специализированные Советы
Периодика
Диссертации и авторефераты
Новости и объявления
Каталог веб-ресурсов
Медицинский юмор
Гистология, цитология и эмбриология
Нормальная и топографическая анатомия
Отделения
Рассылка
rss  
 
Реклама: Быстрая аренда качественного лазерного дальномера осуществляется на сайте arenda-dedal.ru.
 Українською | На русском   
     
»»   НТ АГЕТ / Периодика / Карповские чтения /

Карповские чтения 2006

обложка

Карповские чтения: Материалы III Всеукраинской научной морфологической конференции (Днепропетровск, 11-14 апреля 2006 г.). Под ред. профессора И.В.Твердохлеба.- Днепропетровск: Пороги, 2006. - 86с. [содержание...]

Материалы I, II и III Всеукраинских научных морфологических конференций "Карповские чтения" (Днепропетровск, 2004, 2005 и 2006 гг.) [перечень...]

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ОРГАНОВ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ НЕПОЛОВОЗРЕЛЫХ КРЫС ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ ТИМОГЕНА С.А.Кащенко, И.В.Бобрышева, М.И.Моисеева, А.А.Захаров, С.Ю.Штепа, И.С.Кащенко Кафедра гистологии, цитологии, эмбриологии
Луганский государственный медицинский университет

В последние годы состояние здоровья населения Украины характеризуется снижением иммунной реактивности, которое вызвано ухудшением экологической обстановки и возрастающим влиянием неблагоприятных экологических и производственных факторов. При лечении заболеваний, сопровождающихся иммунодефицитом, широко используется иммуномодулятор нового поколения - тимоген. Иммунокоррекция с помощью тимогена даёт положительные результаты, однако данных о морфоструктуре органов иммунной системы при использовании данного препарата в литературе недостаточно. В связи с выше изложенным, целью настоящего исследования явилось изучение влияния тимогена на структуру тимуса, селезёнки и подмышечных лимфатических узлов лабораторных крыс неполовозрелого возрастного периода.

Материал и методы. Исследование проведено на 60-ти крысах-самцах с исходной массой тела 30 - 40 г. Тимоген вводили внутрибрюшинно в дозе 1 мкг/кг массы тела в течение 10 дней. Выведение животных из эксперимента проводилось под эфирным наркозом через 7, 15, 30, 90 и 180 с. после завершения инъекций. Животным контрольных групп вводили изотонический раствор. Выделяли тимус, селезёнку и подмышечные лимфатические узлы. Тимус и селезёнку взвешивали на торсионных весах. Органы иммунной системы фиксировали в 10% растворе формалина. Срезы толщиной 5 мкм окрашивали гематоксилин-эозином. Анализ изображений препаратов производили с помощью аппаратно-программного комплекса, включающего цифровой фотоаппарат Olympus С 5050 Z, микроскоп Olympus BX 41 и компьютер. Использовали морфометрическую программу Мorpholog. Линейные показатели селезёнки и лимфатических узлов регистрировались с помощью создания «объекта-расстояния» между двумя точками. Площади сечения структурных компонентов тимуса (корковое и мозговое вещество), селезёнки (белая и красная пульпа) и лимфатических узлов (корковое, мозговое вещество и паракортикальная зона) определялись способом «наложения масок». Морфометрический подсчёт производился в шести полях зрения каждого среза, анализировались шесть срезов с каждого объекта.

Результаты и обсуждение. Введение тимогена в течение 10 дней влияет на массу тимуса крыс следующим образом: от 7-х до 90-х с. наблюдения показатели относительной и абсолютной массы тимуса превосходили контрольные значения, на 180-е с. эти различия нивелировались. Динамика массы селезёнки имела противоположную тенденцию: от 7-х до 90-х с. опыта показатели относительной и абсолютной массы селезёнки были меньше, чем в контроле, на 180-е с. эти различия сглаживались. Кортико-медуллярная граница в тимусе подопытных крыс хорошо прослеживалась. После введения тимогена наблюдалось увеличение относительной площади коркового вещества тимических долек на 15,6% (7с.) и 14,1% (15с.). Это отражает, по нашему мнению, активизацию процессов дифференцировки Т-лимфоцитов в корковом веществе тимуса после введения иммуномодулятора. В последующие сроки эксперимента (30-180 с.) соотношение между показателями относительных площадей коркового и мозгового вещества в тимических дольках нормализуется.

Строение селезёнки подопытных животных на 7-180с. наблюдения существенно не отличалось от структуры органа у контрольных крыс. Лимфатические узелки белой пульпы имели округлую и овальную форму, встречались группы, состоящие из двух-трёх узелков. Граница белой и красной пульпы селезёнки отчётливо контурировалась во все сроки наблюдения. На 7с. после прекращения введения тимогена площадь сечения белой пульпы селезёнки увеличивалась на 10,46%. В последующие сроки наблюдения происходило нивелирование этого различия и на 90с. достоверного отклонения уже не отмечалось. Лимфатические узелки белой пульпы селезёнки после введения тимогена на 7-30с. наблюдения были крупнее, чем у контрольных животных. Их средние диаметры превышали сравниваемые показатели на 15% (30с.). Хорошо выраженные герминативные центры в лимфатических узелках белой пульпы селезёнки выявлялись, начиная с 30-х суток после введения тимогена. Ширина маргинальной зоны лимфатических узелков белой пульпы селезёнки у подопытных крыс постепенно уменьшалась от 114,9±2,3 мкм (7с.) до 91,8±9,8 мкм (180с.). Известно, что именно маргинальная зона белой пульпы селезёнки участвует в иммунном ответе, являясь местом «захвата» иммунных комплексов, изменённых клеток крови и т.д.

Морфологическая конструкция подмышечных лимфатических узлов в разные сроки после введения тимогена сохраняла типичное строение. Большая часть площади среза лимфатического узла у подопытных животных представлена корковым веществом, граница между корковым и мозговым веществом выявляется отчётливо. После введения иммуномодулятора увеличивается плотность расположения лимфатических узелков на единице площади препарата, а также они появляются не только в корковом, но и в мозговом веществе. На 7 и 15с. после прекращения введения тимогена средние диаметры лимфатических узелков лимфатических узлов превышали контрольные показатели на 20,9% и 14,4%, в последующие сроки наблюдения существенных различий не выявлялось. Размеры герминативных центров лимфатических узелков были меньше контрольных значений на 7, 15 и 30с. наблюдения на 8,9%, 16,4% и 5,9% соответственно. На 180с. наблюдения достоверных с контролем различий не выявлялось. Ширина мантийной зоны в лимфатических узелках лимфатических узлов у подопытных крыс не отличалась от контрольной. Маргинальная зона контурировалась неотчётливо. Результаты проведенного исследования позволяют заключить, что введение тимогена неполовозрелым крысам способствует морфологической перестройке тимуса, селезёнки и подмышечных лимфатических узлов, которая заключается в активизации Т-зависимых участков этих органов. Повышенная реактивность иммунных органов сохраняется на протяжении 30с. после введения иммуностимулятора.

// Карповские чтения: Материалы III Всеукраинской научной морфологической конференции (Днепропетровск, 11-14 апреля 2006 г.).
Под ред. профессора И.В.Твердохлеба.- Днепропетровск: Пороги, 2006. - 86с. [содержание...]

 
 
 © 2004-2015, Морфологія .DP.UA
 
До відома морфологів! Уважаемые коллеги!
Большинство страниц веб-сайта НТ АГЕТ ожидает Вашей информации.
Будем очень благодарны за Ваши рекомендации и пожелания относительно информационного наполнения страниц сайта, дизайна и структуры веб-сайта.
// Координатор - Твердохлеб Игорь Владимирович, д.мед.н., профессор, зав. каф. гистологии ДГМА (056-7135323). [ e-mail ]
// Ответственный за создание и поддержку веб-сайта — Горбунов Андрей Александрович. [ e-mail ] // Dr. Andy.
© 2004-2015, НТ АГЕТ.
© Разработка, дизайн, поддержка — Днепропетровск, ДГМА, кафедра гистологии.
Rambler's Top100