Второй период
После Н.С.Кахиани кафедрой заведовали профессор С.Э.Циммерман (с 1920 по 1922г.),
профессор М.М.Тростанецкий (1923-1944; 1944-1950); доцент А.М.Малыгин (1951-1953); профессор К.Д.Филатова (1953-1972).
Каждый из руководителей внес значительный вклад в формирование материальной базы кафедры и в 1938 году кафедра переезжает на свое постоянное место - морфокорпус. В годы Великой отечественной войны этот корпус был почти полностью разрушен и долго восстанавливался. С 1965 года кафедра анатомии получила новые секционные залы, лаборатории и аудитории в восстановленном Морфологическом корпусе.
С 1923 по 1950 гг. кафедрой нормальной анатомии заведовал профессор Моисей Маркович Тростанецкий.
С 1951 по 1952 год кафедрой заведовал доцент Александр Михайлович Малыгин.
На протяжении 10 лет заведовала кафедрой и проводила большую организационную и научно- исследовательскую работу профессор Ксения Дмитриевна Филатова.
Ею организован анатомический музей, оборудованы лаборатории и секционные залы, налажен учебный процесс.
Научно-исследовательская работа проводилась в области изучения макро-микроскопической анатомии плотных структур и железистого аппарата воздухоносных путей. В 1952 г. К.Д.Филатова защитила диссертацию на ученую степень доктора медицинских наук в г.Харькове, а в 1953 г. ей было присвоено ученое звание профессора.
В этом же году Ксения Дмитриевна избирается заведующей кафедрой нормальной анатомии Днепропетровского медицинского института. С первых же дней работы ею проведены мероприятия для укрепления кадрового состава кафедры.
На кафедру пришли работать бывшие кружковцы, серьезно интересующиеся морфологией (А.Г.Яхница, С.Е.Стебельский, В.Д.Маковецкий, В.Д.Мазепон), несколько позже - В.В.Родионов, И.В.Юрченко и др. на кафедре была выработана программа научных исследований по макро-микроскопической анатомии дыхательных путей и начального отдела пищеварительного тракта.
Весь коллектив кафедры был включен в научно-исследовательскую работу.
В руководстве научной работой К.Д.Филатова сочетала традиции школы А.В.Немилова в области функциональной гистологии и школы академика В.П.Воробъева в области экспериментальной и макро-микроскопической анатомии, применяя их в научных исследованиях в связи с запросами советского здравоохранения.
К.Д.Филатовой подготовлено 23 кандидата медицинских наук, при ее консультации написано и защищено 5 докторских диссертаций.
Она является автором около 200 публикаций, большинство которых посвящено морфо-функциональной характеристике органов дыхания в норме и при запылении железорудной пылью Кривбасса. Под ее руководством совместно с учениками издано 7 сборников научных работ по материалам межобластных конференций НОАТЭ и института.
|