НТ АГЕТ Морфологи Украины Днепропетровское отделение
Всеукраинской общественной организации
“Научное общество АГЕТ”
 Українською | На русском    ::   НТ АГЕТ / Днепропетровск / Топография /
     
Кафедра
О кафедре
История
Персонал
Научная деятельность
Учебный процесс
Студенческая деятельность
- - -
Форум
- - -
Гидрометцентр России
Реклама: Фирма globallux.ru проводит ремонтные и отделочные работы в Одинцово со скидками пенсионерам.
Кушнарев А. Ксенотрансплантация яичка
УДК 611.631.3/.44:616.681-007.41]-003.93-02 -089.882-092.9

Ксенотрансплантация яичка

A.A. Кушнарев
кандидат медицинских наук, доцент
Днепропетровский медицинский институт народной медицины

[опубликовано - Проблемы криобиологии. – 2005. – Т.15, №3. – С. 346-348]

Введение. В настоящее время в европейских странах наблюдается снижение рождаемости населения, что связано с большим количеством бесплодных браков, причиной которых почти в половине случаев является нарушение фертильности мужчин. Сегодня общее количество бесплодных браков в Украине составляет 15-20% и ожидается снижение рождаемости до 33,6% (в загрязненных радионуклидами областях страны до 47%) [14]. Мужская половая система является наиболее восприимчивой к стрессам, к действию химических и физических негативных факторов внешней среды, особенно к действию ионизирующего излучения, что приводит к дискорреляционным нарушениям в системе гипоталамус-гипофиз-половые железы и, как следствие, к снижению андрогенной функции яичек и андрогенной насыщенности организма, угнетению сперматогенеза и бесплодию [8, 1].Проблема восполнения гормонального дефицита остается до конца нерешенной. Гормональная терапия, проводимая при андрогенной недостаточности, зачастую оказывается неэффективной [5, 6, 7, 20]. У больных гипогонадизмом при приеме гормональных препаратов зачастую наступает привыкание к андрогенным препаратам, требуемые дозировки увеличиваются, а эффективность снижается. Кроме этого, у некоторых больных отмечается невосприимчивость к экзогенно вводимым гормональным препаратам, что делает безуспешной заместительную терапию [1, 18].

Успехи трансплантологии позволяют с принципиально новых позиций подойти к лечению гипогонадизма и восполнения андрогенного дефицита, а именно компенсировать дефицит гормонов не экзогенным их введением, а трансплантацией мужской половой железы или трансплантацией ее культур клеток и тканей [5, 6, 7, 2, 3, 14 ]. Также, в литературе описан и метод свободной трансплантации семенника, взятого у неполовозрелого донора [11, 4, 9, 10; 19, 15, 16, 17].

Целью нашего исследования явилась разработка оптимального способа трансплантации яичка.

Материалы и методы. Для исследования послужили донорские яички (семенники) 20 беспородных неполовозрелых мышей в возрасте 7 суток, трансплантированные в яички реципиентов. Реципиентами послужили 30 взрослых белых крыс-самцов линии Wistar. Трансплантант помещался под белочную оболочку яичка реципиента согласно методике [13]. Всех животных после трансплантации выводили из эксперимента на 14, 30, и 90 сутки наблюдения. Для световой и электронной микроскопии ткань яичка фиксировали и заливали в парафин и эпоксидные смолы. Производилось окрашивание гематоксилин-эозином, толуидиновым синим; свежезамороженные срезы окрашивались суданом III и ставилась реакция на щелочную фосфатазу.

Результаты и их обсуждение. Эффективность проведенной трансплантации яичка наблюдалась в 17 случаях из 20 операций. Неудачу в остальных 3 случаях, когда наблюдался склероз трансплантанта и замещение его соединительной тканью, мы связываем с техническими погрешностями операции.

На 14 сутки наблюдения семенные канальцы и кровеносные сосуды сохранялись только по периферии трансплантанта возле его белочной оболочки, эпителий сохранившихся семенных канальцев был представлен сустентоцитами и сперматогониями. Центральная часть трансплантированного яичка характеризовалась запустением и отсутствием сосудов.

На 30-60 сутки наблюдения между белочными оболочками донорского и трансплантированного яичек отмечалось появление капилляров, что свидетельствовало о наличии регенеративных процессов и реваскуляризации трансплантанта. Одновременно наблюдался ангиогенез и в строме самого трансплантанта с образованием новых капилляров. По нашему мнению, реваскуляризация трансплантированного яичка происходит за счет прорастания сохраненных сосудов белочной оболочки донорского яичка в белочную оболочку яичка реципиента, что также согласуется с данными некоторых авторов [22]. В паренхиме трансплантанта отмечалась дифференцировка извитых семенных канальцев, наблюдался сперматогенез на разных стадиях, в части семенных канальцев уже присутствовали сперматозоиды. Наряду с этим, по периферии, возле белочной оболочки трансплантанта наблюдались и новообразованные единичные незрелые семенные канальцы, эпителий которых состоял только из клеток Сертоли и гоноцитов. Согласно данных некоторых зарубежных авторов [18], образование незрелых эмбриональных семенных канальцев у млекопитающих и регенеративные процессы в семеннике происходят за счет эмбриональных семенных канальцев, образующихся путем инволюции зрелых дифференцированных семенных канальцев. В ряде других работ указывается на то, что процессы образования эмбриональных семенных канальцев происходят за счет реактивных изменений и пролиферации эпителия rete testis и, как следствие, в результате образования и почкования из него незрелых семенных канальцев эмбрионального типа [12]. В наших наблюдениях мы не отмечали пролиферации эпителия rete testis. Возможно, согласно данным [21], в новообразовании незрелых семенных канальцев трансплантанта непосредственное участие принимает белочная оболочка трансплантированного яичка.

На 90 сутки наблюдения отмечалось приживление и дифференцировка трансплантанта с образованием в большей части извитых семенных канальцев зрелых сперматозоидов. Реакция отторжения трансплантанта отсутствовала.

Мы считаем, что свободную ксенотрансплантацию неполовозрелого яичка можно рассматривать как один из методов, способствующий преодолению реакции тканевой несовместимости и отторжения трансплантанта. Это обусловлено тем, что в извитых семенных канальцах неполовозрелого яичка отсутствуют сперматоциты первого порядка и дифференцированные половые клетки, являющиеся антигенными как для собственного организма, так и для организма реципиента и вызывающие последующую реакцию отторжения трасплантанта. Выполнение ксенотрансплантации в ортотопическом положении предусматривает поддержание оптимальной температутры и васкуляризацию пересаженного яичка. В результате этого достигается восстановление и сохранение гемато-тестикулярного барьера трансплантанта и его защита от воздействия иммунокомпетентных клеток реципиента.

Выводы и перспективы дальнейших разработок. Данные настоящего исследования позволяют сделать выводы о высокой эффективности способа ксенотрансплантации неполовозрелого яичка. Данный способ, с использованием семенников новорожденных поросят в качестве донорского материала, может быть применен для лечения больных гипогонадизмом. Использование банка криоконсервированных ксенотрансплантантов семенников новорожденных поросят, как донорского материала, поможет решить проблему дефицита донорских органов и свести к минимуму технические и юридические трудности, возникающие при использовании в качестве донорского органа яичка человека.

Список литературы

1. Бондаренко В.О., Демченко О.М., Бурма Т.Ю., Скорняков Є.І.. Гіпоандрогенемія та чоловіча неплідність // Сексология и андрология / Под ред. Проф. И.И.Горпинченко. – К.: Ин-т урологии и нефрологии АМН Украины, 2000. – Вып.5 – С.112-114.
2. Т.П.Бондаренко, Абу-Жаяб Салех, Г.А. Божок, Алабедалькарим Н.М., Легач Е.И. Коррекция гормонального статуса у кастрированных и с экспериментальным гипогонадизмом крыс путем алло- и ксенотрансплантации органотипических культур // Проблеми екології та медицини.-2003.-Т.7, №1-2.- С.3-7.
3. Грищенко В.И., Паращук Ю.С., Дахно Ф.В., Юрченко Г.Г. Криобиология и проблема бесплодия. -Киев: -Наукова Думка. -1990. - 136 с.
4. Карпухин В.Т. Экспериментальная имплантация яичка // Вопр. урологии. – Запорожье, 1964. – С.57-60.
5. Кирпатовский И.Д., Горбатюк Д.Л. Хирургическая коррекция эндокринной импотенции // Анатомо-экспериментальные аспекты. – М.: Университет дружбы народов. – 1986. – С. 170.
6. Кирпатовский И.Д., Дендеберов Е.С. Разработка методики субкапсулярной интратестикулярной пересадки гипофиза // Проблемы репродукции. – 2000. – №5. – С.75-77.
7. Кирпатовский И.Д. Поддержание гормонального гомеостаза сочетанной и изолированной аллотрансплантацией, или возможность сочетанных эндокринных пересадок по принципу «три в одном» / Тез. докл. Второго Российского конгр. по патофизиологии “Патофизиология органов и систем. Типовые патологические процессы”. – М., 2000. – С.317-318
8. Клінічна сексологія і андрологія / За ред. Возіанова О.Ф., Горпинченко І.І. – К.: Здоров’я, 1996. – 536с.
9. Нехвядович В.З. Сравнительная оценка результатов гомотрансплантации яичек // Трансплантация органов и тканей. – Горький, 1970. – С.176-177.
10. Петросьян Ж.Л. Морфофункциональный анализ аллотрансплантированных семенников собак и крыс разного возраста: Автореф. дис…канд. мед. наук: Ин-т морфологии человека АМН СССР. – М., 1978. – 21с.
11. Райцина С.С., Казакова И.С. Значение возрастных изменений и изменений, возникающих под влиянием синэстрола в семемннике крыс, для его приживления при гомотрансплантации // Материалы докл. 3-й Всесоюз. Конф. По пересадке тканей и органов. – Ереван, 1963. – С.428-430.
12. Райцина С.С. Сперматогенез и структурные основы его регуляции. – М.: Медицина, 1985. – 254с.
13. Топка Е.Г., Кушнарьов О.А. Спосіб трансплантації яєчка / Пат. 56412 А України, МПК А61В17/00 №2002032248; Заявл. 21.03.2002; опубл. 15.05.2003. Бюл.№5. 2 с.
14. Трансплантація культур клітин і тканин сім’яників при гіпогонадизмі / Турчин І.С., Тронько М.Д., Комісаренко І.В. та ін. – Київ: “Медекол” МНІЦ БІО-ЕКОС, 1999. – 25с.
15. Bressler R., Ross M.H. Differentiaion of peritubular myoid cells of the testis. Effects of intratesticular implantation of newborn mouse testis into normal and hypophisecto-mized adults // Biol. Reprod. –1972. –Vol.6. –№1. –P.148-159
16. Brooks J.R., Hill G.H., deScoville A., Priario J.C., Crocker D., Selenkow H.A.// Endocrinology – 1960 – Vol.66 – P.392.
17. Buck A.C. Differentiation of first- and second set grafts of neonatal testis, ovary, intestine and spleen implanted beneath the kidney capsule of adult albino rat hosts // Amer.J.Anat. – 1963. – Vol.113, №2. – P.189-213.
18. Clegg E.J. Studies on artificial cryptorchidism: Degenerative and regenerative changes in the germinal epithelium of the rat testis // J. Endocrinol., 1963. – Vol.227. – P. 241-251
18. Kitahara S., Yoshida K., Ishizaka K., Higashi Y., Takagi K., Oshima H. Secondary treatment failure without anti-human choriogonic gonadotropin antibody in patient with Kallmann syndrome // Int. J.Urol. – 1998. - №5, Vol.4. – P. 398-400.
19. Larkin J.H. Differentiation of first and second-set grafts of embrionic, neonatal and adult testis implanted beneath the kidneycapsule of adult rat hosts // Amer. J.Anat. –1960. – Vol.106. – P.73-82.
20. Parker S., Armitage M. Experience with transdermal testosterone replacement therapy for hypogonadal men // Clin. Endocrinol. Oxf. – 1999. – №1. – P.57-62.
21. Vrzgulova M. Regeneration of the seminiferous tubules after curretage of the testicular parenchyme in young rams // Gegenbaurs morphol. Jb. – Bd.128. – S. 67-78.
22. Zahor Z., Povysil C. Cadmium necrosis in transplanted tesicles as evidence for persistence of original vessels in the graft // Amer. J.Pathol. –1979. –Vol.97. –P.223-234.
  Вверх 
 
UNDER CON$TRUCTION! Уважаемые коллеги!
Большинство страниц веб-сайта НТ АГЕТ ожидает Вашей информации.
Будем очень благодарны за Ваши рекомендации и пожелания относительно информационного наполнения страниц сайта, дизайна и структуры веб-сайта вообще.
// Координатор - Твердохлеб Игорь Владимирович, д.м.н., профессор, зав. каф. гистологии ДГМА (056-7135323). [ e-mail ]
// Ответственный за создание и поддержку веб-сайта - Горбунов Андрей Александрович. [ e-mail ]
(Если Вам понравился веб-сайт и Вы хотите создать свой - обращайтесь!)
© 2004-2012, НТ АГЕТ.
© Разработка, дизайн, поддержка — Днепропетровск, ДГМА, кафедра гистологии.
Ключевые слова: Медицинское образование навчання обучение, медицина, кафедры анатомии, гистологии, хирургии ВУЗы, медицинские институты; факультет, Faculty, Medical education learning, anatomy, histology; Morphologic departments, higher medical institutions.
Rambler's Top100