В течение 20 лет кафедра разрабатывала несколько научных проблем: 1). Морфология желез слизистых оболочек при воздействии производственных пылей (рук. Проф. К.Д.Филатова); 2). (пластические свойства сосудистого русла при нарушении кровотока ( рук. Проф.К.Д.Филатова, проф. С.Е.Стебельски ); 3). Внутриорганная синтопия и пластические свойства желез, сосудов и нервов некоторых органов и тканей (рук. Проф. С.Е.Стебельский, проф. В.Д.Маковецкий); 4). Изучение органоспецифических, морфогенетических и адаптивных свойств микроциркуляторного русла в норме и эксперименте (рук. Проф. В.Д.Маковецкий, проф. С.Е.Стебельский).с 1965 по 1971 годы кафедра работала по общесоюзной проблеме "Общие закономерности морфогенеза и регенерации". В 1965-1966 гг. выполнялись индивидуальные темы. С 1967 по 1970 гг. разрабатывалось 4 двухгодичных темы (рук. Проф.К.Д.Филатова). с 1970 года научные исследования объединились общесоюзной проблемой №22 "Общие закономерности морфогенеза в норме, патологии и индивидуальном развитии".
С 1970 по 1980 гг. выполнено 8 двухгодичных тем (с 1972 года под пуководством проф. С.Е.Стебельского, С 1976 по 1980 гг. - проф.С.Е.Стебельского и проф. В.Д.Маковецкого). все НИР были закончены в срок. Работа 1975 - 1976 и 1977-1978 гг. принята с оценкой "отлично" и "хорошо". НИР 1979-1980 г. - с оценкой "отлично", кафедра была награждена вымпелом за лучшую НИР теоретического профиля, почетной грамотой и подарком.
С 1981 г. запланирована пятигодичная НИР по общесоюзной проблеме "Морфология человека" со сроком окончания в 1985 году на тему использования комплекса стерологических методик и разработки собственного способа с целью выявления органоспецифических, морфологенетических и адаптивных свойств микроциркуляторного русла МЦР в норме и эксперименте (рук. Проф. В.Д.Маковецкий).
Современная научная работа кафедры
Темой научной работы кафедры является "Развитие и становление сердца и его сосудов, папилярно-трабекулярного аппарата в онто- и филогенезе" (номер государственной регистрации 0101V000777). Данная тема представляется актуальной в свете последних научных исследований как клинических, так и фундаментальных наук.
Механизмы формирования врожденных пороков сердца являются областью исследования, где существует разрыв между знаниями о молекулярно-биологических реакциях и статистических данных о распределении и спектре аномалий в разных экспериментальных моделях.
Собственно же морфогенетические пути и конкретные механизмы формирования пороков на органном и тканевом уровнях остаются до этого времени мало изученными.
В частности, широко известное тератогенное действие этанола, ретиноевой кислоты, гипоксии, гипертермии и других физических факторов и химических веществ на развитие сердечно-сосудистой системы у зародышей разных животных изучено только в отношении разнообразия вызываемых нарушений, но практически отсутствуют данные о том, как именно формируются врожденные пороки сердца при действии этого вещества и насколько подобные механизмы нарушений наблюдаются в других моделях. В моделях, где сердечные нарушения вызывает одно из производных витамина А, изучены отдельные структуры и некоторые регионы развивающегося сердца, однако отсутствует структурно-функциональная характеристика происходящих изменений.
Непосредственное наблюдение за развитием пороков у человека невозможно, однако с помощью индуцированных экспериментальных моделей в планируемой работе станет возможным анализ морфогенетических изменений в сердце, связанных с поражением нервного гребня: дефект межжелудочковой перегородки, декстрапозиция аорты, двойной выпускник правого желудочка и других пороков.
Над данными проблемами много лет работает кафедра и весь ее профессорско-преподавательский состав.
|